11月は「思いやり月間」です。生活目標は「相手の気持ちを考えて行動しよう」です!!
TOP

PTA社会見学・昼食会【PTA成人教育委員】

画像1 画像1
PTA広報委員です。

9月15日(金)、成人教育委員会主催「PTA社会見学・昼食会」が開催されました。
保護者29名ならびに校長先生にもご参加いただき、南港にある「ATCエイジレスセンター」を見学・体験後、ホテルハイアットリージェンシーのイタリアンレストラン「バジリコ」にてランチを楽しみました。

ATCエイジレスセンターは日本最大規模で展開する介護・福祉・健康関連の常設展示場です。
日本は2055年には2.5人に1人が65歳以上の高齢者という本格的な超高齢社会が到来すると予測されており、年齢やハンディに関係なく誰もが豊かな人生を送るために開発された製品やサービスが展示されています。

館内では車椅子体験や、足に重りを付けた状態で階段や坂道を降りるなど、高齢化社会を支える製品の使い方や介護のポイントを学ぶよいきっかけになりました。
親の介護を考える年齢になると同時に自身の老後も想像し、30年後に今日のことを話せるよう頑張らないとと思い至りました。

見学後ハイアットリージェンシーに移動しランチへ。前菜・お肉・パスタのコースにビュッフェスタイルのデザートまでついて、参加者みんなでおしゃべりしながら楽しく食事ができました。

企画・運営くださったPTA成人教育委員のみなさまお疲れさまでした。有意義な時間をありがとうございました。
画像2 画像2

西区PTA親善ソフトボール大会【PTA体育活動】

画像1 画像1
PTA広報委員です。

9月3日(日)
西区PTA親善ソフトボール大会が松島球場で開催されました。

西区内の公立幼稚園・小学校・中学校・高校の合計17チームがトーナメント方式で戦います。

天候は、曇りから快晴に変わり、日差しは強かったのですが、すこし秋風が感じられ、良いスポーツ日和でした。
今年は、各チームに女性ピッチャーがとても多い印象でした。

第一試合は、
西高校との対戦でした。
1回に3点を取られましたが、
攻撃で、満塁ホームランと打線が上手く繋がり、11対3で勝利することができました。

第二試合は、
西船場小学校と対戦でした。
1回2回で、単独ホームランなどで3点ずつを失い、
なんとか1点を取り返したのですが、
1対6で残念ながら負けてしまいました。

朝早くから、校長先生、教頭先生をはじめ、沢山の保護者の方々に応援に来ていただきありがとうございました。

結果は、2回戦負けとなりましたが、
また次の大会もあるので、まだまだ頑張ります。
興味のある方は是非、見学に来てくださいませ。

画像2 画像2

九条北納涼盆踊り大会【九条北地域活動協議会】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA広報委員です。

去る8月25日(金)26日(土)、九条北公園にて地域恒例の「九条北納涼盆踊り大会」が開催されました。
中央に建てられたやぐらを中心に美しく輝くたくさんの提灯の光に、いつもの広い公園がより一層広く感じられました。

九条北小学校PTAも模擬店などのお手伝いに入りました。スーパーボールすくい、ストラックアウト、輪なげなどのゲーム系は終始子どもの列が絶えず大盛況でした。ご協力くださったみなさま、ありがとうございました。

両日とも天候にも恵まれ、例年以上の人出だったように思います。
子どもたちが一番楽しみにしているお菓子配りの時間まで、大人も子どももワイワイと賑わいました。
いつもは静かな九条北の夜ですが、この日だけは遠くから響くまつり囃子を子守唄に床についた子どもたちも多かったのではないでしょうか?

盆踊りが終わるといよいよ季節も秋ですね。

見守りお願いいたします!

画像1 画像1 画像2 画像2
8月28日
児童朝会で老人会の方たちの紹介がありました。

9月から水曜日の下校時間に、
通学路に立って見守りをしてくださいます。

ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。


料理講習会「親子クッキング」【PTA給食委員会】

画像1 画像1
PTA広報委員です。

8月10日(金)、PTA給食委員会主催の「料理講習会/親子クッキング」が大阪ガス『ハグミュージアム』にて行われました。
6月に募集を行い、夏休み中の開催でしたが、とても人気でたくさんの親子が参加し楽しみました。

・チーズ in エビフライ
・ナスとスマイルたまごのミートソースパスタ
・カラフル野菜のグリルサラダ ツナマヨディップ
・ふるふるミルクゼリー

の4品を作ります。まずは調理についての説明を聞き、親子ごとに調理台に分かれてスタートです。

材料は全て子どもが扱いやすいように準備されながらも、切る、包む、和える、焼く、茹でる、炒めるなど基本技術も押さえられ、エビフライは揚げずにオーブンで焼き上げたり、グリルで野菜の蒸し焼きを作ったりと、ガスコンロをうまく使っての調理方法も新鮮でした。

親は見守り、ほぼ子どもだけの調理にもかかわらず短時間で豪華なランチができあがりました。
もちろん味も大満足!メインからデザートまで本当においしくて、その日の夕飯に再度同じメニューを作ったとの報告もありました。
野菜嫌いの子が、自分が作ったグリル野菜を完食する場面も。「一緒に料理する」だけでも立派な「食育」なんですね。

こんなに広いキッチンならどんどん親子で一緒に料理したくなるね〜、と設備への憧れの声もたくさん聞かれました。
協賛企業からのおみやげまでたくさんいただいて、大満足の料理講習会でした。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校評価

学校協議会

交通安全マップ