手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

地層 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が理科の学習で地層をつくる簡単な実験をしていました。学校内のいろんな箇所の砂や土を集めてきてペットボトルの中に水といっしょに入れてシェイクします。ふりふり…ふりふり…、しばらくそのままにしておくと重いものから沈殿していきます。写真ではわかりにくいですがペットボトルにいくつかの層ができています。一日たつともっとはっきりとクリアになっていきます。子どもたちは真剣な表情でペットボトルをのぞき込んでいました。

学習発表会の練習がはじまりました 1年生

画像1 画像1
多目的室から元気で大きな声が聞こえてきました。1年生がわたされた台本を手にして、読み合わせをしていました。一人一人どんな役割なのでしょうか。まったくわかりませんが、素直に教えられたとおりにセリフを発表している姿がとてもかわいらしかったです。

習字 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が習字をしていました。「街」という字です。はじめに先生の指導を受けます。
始筆 … 筆は立てる 先からななめに
送筆 … ゆっくり同じ強さで
終筆 … はらい とめ はね
先生が黒板に水筆で手本を示しながら教えていきます。その字を見て、子どもたちは「おおーっ、けっこううまいやん、どうしたん、せんせい、なかなかやな」とへらず口をたたいています。さあ、その子たちのお手並み拝見ですね(笑)「街」という字はむずかしくて上手に全体のバランスがとりにくい子が多くいたように思います。でもみんな背筋を伸ばして姿勢もよかったです。一枚書き上げるごとに「はぁ〜」とため息をついているところがおもしろかったです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉とまいたけの炒めもの、つみれ汁、ういろう、牛乳、ごはん、でした。豚肉とまいたけのいためものは豚肉とキャベツの甘みがしょうゆだしと合わさり、ごはんにとてもよく合う味付けでした。まいたけのやわらかい食感も楽しめました。つみれ汁はごぼう、にんじん、だいこんが細かく刻まれていて、だしがしっかりととられたみそ汁にいわしだんごの風味が漂っていました。ういろうはほのかに甘さが感じられ、もちもちしていておいしかったです。

クリーン大道南

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3時間目に「クリーン大道南」を行いました。全学年がそれぞれ地域の公園や学校のまわりの歩道などに出向いて、ごみひろいや落ち葉ひろいをしました。自分たちが普段生活している地域や遊んでいる公園をきれいにしようという取り組みです。子どもたちに聞くと自分たちもおかしのごみなどを捨ててしまうことがあるとのことです。いつも公園などをきれいに掃除してくれている人たちに感謝して、これからはごみをすてないという指導も重ねて行いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 創立記念日
クリーン大道南(地域清掃奉仕)
ようこそなかよしへの会
11/3 文化の日
区民の集い
11/6 清潔調べ週間(〜10)
11/7 委員会活動
防犯の日・見守るデー
11/8 栄養指導6年