今日の給食 7月19日(水)「シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっこう乳、黒糖パン、牛乳」です。 シーフードトマトスパゲッティは、えび、ツナが入っています。 えびの個別対応献立なので、アレルギーの児童にはえびを加える前のものを1人分取り分けて提供します。 今日は朝から、PTAの保健給食委員の方々で、5・6年生の給食エプロンの整理をしていただきました。 ひとつひとつ点検して、補修していただいたので、 2学期からまた気持ちよく使うことができます。 ありがとうございました。 今年度は8月28日(月)から、2学期の給食が始まります。 夏休みも規則正しい生活とバランスのよい食事を心がけて、元気にすごしてくださいね。 今日の給食 7月14日(金)
今日の給食は
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」です。 カレーライスに入っている「夏野菜」は、 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。 今日の給食 6月13日(木)「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分を多く含んでいます。 鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが主な原材料です。 カレー味で、レバーの臭みもなく、ミンチカツのようで食べやすいです。 今日の給食 7月12日(水)
今日のこんだては
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。 みそ汁にはうすあげ、とうがん、オクラ、にんじんが入っています。 今日の給食 7月11日(火)
今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。 すいかは年に1回登場します。 夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。 赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。 緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。 味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。 |
|