朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

学習の様子-5年生_25(6月28日)

 平野警察の方が来られて安全な自転車の乗り方について教えていただきました。

 お天気が良ければ運動場で実際に自転車を使っての講習の予定でしたが、運動場が使えなかったため講堂でお話を聞いたり、ビデオを視聴したりしました。

 自転車のブレーキをかける順番や、信号機の見方、車の内輪差による巻き込み事故や一時停止の大切さなどいろいろ教えていただきました。

 最後に安全な自転車の乗り方の合言葉「ぶたはしゃべる」も説明していただきました。

 ぶ・た・は・しゃ・べる…それぞれ、何の意味(頭文字)か分かりますか?

 ご家庭でもお話を聞いてあげていただき、事故のない安全な自転車の乗り方についての意識を高めていけたらいいなと思います。

 平野警察の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、交通安全指導がありました。
 当初の予定では、運動場に道路の白線を引き、低学年は歩行の仕方、高学年は自転車の乗り方を学習する予定でしたが…
 前日夜からの雨で、準備していた運動場の白線が全て消されてしまいました。水たまりもいっぱいだったので、講堂での学習にかわりました。
 平野警察署から2人のおまわりさんに来ていただき、それぞれの学年に応じて信号を守ることの大切さや安全な自転車の乗り方についてのお話をしていただいてから、DVDを観ました。
 交通事故の怖さを知って、事故に遭わない安全な通行の仕方を考える時間となりました。


今日の給食 6月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

お皿ピカピカ大作戦、今日は4・5・6年生のお皿のチェックに行きました。
みんなきれいに食べられていました。

これからも続けていってくださいね。
画像2 画像2

今日の給食 6月27日(火)

今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。

さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。
今が旬のくだものです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 6月26日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。

今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。
かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。


先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、
今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。
みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 りす
11/7 委員会活動
卒業アルバム写真撮影
理科特別授業5年
PTA関係
11/5 5校園ソフトボール
その他
11/3 文化の日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査