朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 6月6日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「カレードリア、キャベツのスープ、クインシーメロン、ライ麦パン、牛乳」です。

クインシーメロンのオレンジ色の果肉にはカロテンが多く含まれています。
クインシーメロンという名前は「クイーン(Queen)」と「ヘルシー(Healthy)」からつけられたそうです。

給食室の前に立っていると「今日はメロンだ〜」という、子どもたちのうれしそうな声がたくさん聞こえてきました。
画像2 画像2

今日の給食 6月5日(月)

今日のこんだては
「豚肉のごまだれ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。

のりのつくだ煮は、だし、砂糖、酒、みりん、こい口しょうゆを合わせ、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めて作ります。
簡単にできるので、機会があれば試してみてください。
画像1 画像1

今日の給食 6月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「鶏肉のガーリック焼き、カレースープ、サワーソテー、ごはん、牛乳」です。

鶏肉のガーリック焼きには、にんにくを乾燥させて粉末にした、ガーリックパウダーを使用しています。
生のにんにくよりも、臭いは控えめです。
肉の臭みを消し、食欲をそそる香りをつけてくれます。

サワーソテーは、キャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで味付けしています。

なかよし学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよし学年集会がありました。北グランドでペア学年でチームを作り、ドッチボールをしました。昨夜の大雨でグランドがぬれてしまい、行えるかどうか心配していましたが、爽やかなお天気のもと無事に行うことができました。
 計画委員会が計画・準備・当日の進行を行っています。「高学年男子は利き手と反対の手でボールを投げる」や、「ペアの友だちが当たったら一緒に外野にでる」などのルールを考えて、誰もが楽しめるドッチボールになりました。
 高学年が低学年の子にボールを譲ったり、当たりそうになったら守ったりしていて、見ていてとても心が温かくなりました。
 ドッチボールが終わるころには、ペアの友だちとすっかりなかよしになっていました。

今日の給食 6月1日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。

今日は食べやすいこんだてで、残食も少なかったです。

「配布文書」に6月のこんだて表ときゅうしょくだよりを載せましたのでよければご覧ください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/2 りす
11/7 委員会活動
卒業アルバム写真撮影
理科特別授業5年
PTA関係
11/5 5校園ソフトボール
その他
11/3 文化の日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査