今日の給食 10月12日(木)「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 今日の給食 10月11日(水)
今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、 「今日カレー?」とたずねたり、 「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。 今日のこんだては 「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。 今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。 みかんは今年度初めての登場です。 まだ少し緑がかった色をしています。 学習の様子-5年生_55(10月 6日)奈良県庁の前でお昼を食べ、興福寺に行きました。ここも世界遺産の一部です。境内を回りながら五重塔などを見学しました。 お天気が残念でしたが、お弁当もおいしく、楽しい遠足でした。 学習の様子-5年生_54(10月 6日)
秋の遠足で奈良公園に行きました。
お天気を心配しながら出発したのですが、奈良公園に着いたときには、ちらほらと小雨が降ってきました。 駅から東大寺に向かう道で、あちこちにいる鹿に初めて出会う児童もいて、喜ぶ児童や怖がる児童がいました。 世界遺産でもある東大寺では、南大門の金剛力士像や大きな大仏像や木造の観音像など国宝・重要文化財を見学して、歴史を感じ圧倒されていました。 今日の給食 10月10日(火)
今日のこんだては
「鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 鶏肉のマリネ焼きは、卵を使用していないノンエッグドレッシングで下味をつけて、焼いています。 スープ煮は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入っています。 |
|