12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

初めての調理実習

5月17、18日に調理実習をしました。
ほうれん草は水が沸騰してからゆでること、灰汁をとるために茹でたら水にとることなどを学習しました。
調理器具の扱い方や食器の準備、片付けなども学びながら班で協力して活動することができました。
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牛肉と大豆のカレーライス

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★5月24日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭)

ちくわのいそべあげ

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★5月23日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭)

 

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

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★5月19日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳

 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭)

重要 6月行事予定の変更

 本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。
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学校行事
11/3 文化の日
11/6 3年食育体験
11/7 体育朝会開始  コーラス・絵画  現金徴収日
11/8 お話会(1・2・3年) 記名日(鉛筆)
11/9 児童集会(5年発表) 読書週間終わり お話会(4・5・6年)  委員会活動 3年食育体験

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