朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月23日(月)

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今日のこんだては、
「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。

さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。

骨があるので取り除いて食べないといけません。

1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました…

だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。

今日の給食 10月20日(金)

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今日のこんだては
「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。

みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。

八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。
熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。

6年修学旅行11

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 先ほど、上野インターを出発したと連絡がありました。
 到着は、予定通り16:30ごろになりそうです。

6年修学旅行10

 お昼ご飯のカレーライスを食べています。
 この後、いよいよ大阪へ向けて出発です。
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6年修学旅行9

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 鳥羽水族館に到着しました。
 エイやタコなどを触れる体験コーナーでビクビクしながら触っています。


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