○遅刻・欠席のときは、ミマモルメアプリに入力しましょう。 ○十分な睡眠、バランスの取れた食事、生活リズムを整えましょう。 ○手洗いうがいをしよう!
TOP

なわとびタイム

10月24日(火)

プールや運動会の練習などで一時お休みしていた“なわとびタイム”が再開しました。
15分休みに「なわとびタイムがはじまるよ〜」という放送が入ると、子どもたちは一斉に運動場に出てきて、放送に合わせていろんな種類でなわとびをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

キクの栽培

10月24日(火)

毎年秋に校門付近に咲いている“キク”のつぼみが開きはじめました。
2枚目の写真ですが、同じ種類のキクですが、薬などで成長を調整しているため、高さが違うそうです。
いちばん下の“コギク”ですが、両はしが“和菊”で真ん中が“洋菊”だそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

階段掲示 3年

10月24日(火)

3年生の階段掲示は習字“人”です。

画像1 画像1

本日の給食10月23日

10月23日(月)

さんまのさんしょう焼き すまし汁 
高野どうふの煮もの
米飯 牛乳

【和食のよさ】
(1)様々な種類の食材がある
海、山、里と豊かな自然に恵まれ、いろいろ新鮮な食材がとれ、素材をいかした料理があります。
(2)栄養のバランスがよい
ごはんを中心とした一汁三菜(汁物と3つのおかず)の食事は理想的な栄養バランスと言われています。
(3)自然の美しさや四季を楽しむ
器や盛りつけを工夫して、季節感を楽しみます。
(4)年中行事との関わりがある
お正月やお月見など、行事ごとの料理があります。

画像1 画像1

児童朝会 “台風一過”

10月23日(月)

校長先生が児童朝会で“台風一過”という言葉を子どもたちに話しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/3 文化の日
11/6 体重測定3・4年
11/7 社会見学4年(大阪科学館)
なわとびタイム
11/8 クラブ活動
ふれあいWed(4-1)
11/9 社会見学6年(ピース大阪・歴史博物館)