【研究授業】10月11日 4.5.6年生
本年度の桃陽の研究教科は音楽です。
今日は、音楽の研究授業では珍しく、合同で実施する音楽の授業研究をしました。 【給食】10月11日
今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ごまだれ焼きは、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふりオーブンで焼きます。2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています。ソーキ汁は豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったん茹で、余分な脂を落として調理しています。このひと手間が料理を美味しく仕上げます。お肉が柔らかくとても美味しかったです。 【給食】10月10日
今日の給食は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん」です。
和風おろしハンバーグはオーブンで焼いたハンバーグに、ゆず風味の大根おろしをかけ、さっぱりと仕上げています。 いとこ煮は、煮あげたかぼちゃに柔らかく煮ておいた小豆を加えて煮含めています。小豆が苦手な子どもも頑張って食べていましたよ。 【5年生】出前授業 ≪気象≫ 10月10日
NPO法人 気象キャスターネットワークの出前授業を実施しました。
実施内容は以下の通りです。 テーマ: 地球温暖化の最新情報 『未来の地球と私たちのくらし』 対象 : 全国の小学校(小学5年生と6年生)110校・中学校10校 時間 : 45分×1時限授業 内容 : •2100年未来の天気予報、 2100年は全国で気温が40度を超えている?? •世界の気温の変化 •温暖化の原因 •箱を使って生活の中のエネルギーを 考えてみよう(全員でチャレンジ) •地球温暖化の影響(映像) •温暖化への対策 •低炭素な社会に向けてみんなで 賢い選択を!「みんなでCOOLCHOICE」(クイズ) •過去から未来の気温変化など NPO法人 気象キャスターネットワーク・HPより ↓ http://www.weathercaster.jp/ipcc_class2017/ 講師として来てくださったお二人は、以前、テレビ局で天気予報のキャスターをなさっていました。 気象予報士・防災士 吉村真希さん 気象予報士 田中まやさん さすがキャスター!お話や立ち居振る舞いも素晴らしかったです。 気象のお話しだけではなく 「話し方」「気象予報士になるためには?」など他分野でも 出前授業をお願いしたいほどでした。 【給食】10月6日
今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」です。
きんぴらちらしは牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリーンピースを使って彩りを良くし、粉末こんぶを加えて旨味も増すようにしています。桃陽小学校の給食では炊き上がったご飯と具を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。 混ぜご飯は子ども達も食べやすくあっと言う間に完食してくれます。 |