11月2日の学校の様子をお知らせします
11月2日(木)秋晴れの良いお天気になりました。2年生は雨で延期していた遠足が実施できました。
朝は講堂に全学年が集まって、来週行われる「わくわくキッズ広場」に向けての集会をしました。初めに、当日お店を回るときの約束を確認した後、3年生以上の各クラスが作ったCMを見ました。CMは各組でいろいろ内容を工夫したものを、タブレットで撮影・編集したので、どれもとても面白くて、子どもたちも熱心に見ていました。 6時間目には、大阪市小学校教育研究会体育部の研究授業が本校で行われました。4年生の「小型ハードル走」で、リズムよく走り越すためにみんなで協力し、タブレットも活用していろいろ工夫する内容でした。他校の先生もたくさん見に来られていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年秋の遠足〜鶴見緑地公園〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉とまいたけのいためものは、豚肉、キャベツ、まいたけを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 つみれ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、ごぼう、いわしだんご等が入った、汁物献立でした。 ういろうは、砂糖、上新粉、水を混ぜ合わせ、蒸して固まらせた、和食のデザートでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の料理・世界の料理クイズ」でした。その中に「ういろう」に関係するクイズも載っていました。 下段の写真は、蒸しあがったういろうです。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のカレー煮・サワーキャベツ・うずら豆のグラッセ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月1日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、にんにく、塩、こしよう、マヨネーズで下味をつけたかつおを、蒸し焼きにした焼き物献立でした。 スープは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、コーン等が入った、汁物献立でした。 三度豆のサラダは、茹でた三度豆、キャベツを、手作りのドレッシングで和えたサラダの献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「インゲンマメの絵本」でした。 下段の写真は、焼き上がったかつおのガーリックマヨネーズ焼きです。 明日の献立は「豚肉とまいたけのいためもの・つみれ汁・ういろう・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 1年生で国語の研究授業をしました
11月1日(水)今日から11月。1年生は、国語「いろいろなふね」をもとに「のりものずかんを作ろう」について、研究授業をしました。
1年生では「文章に書かれている内容を事柄ごとに正しく読み取り、本で調べたことをまとめることができる」ようにするために、学習を重ねてきました。今日の授業では、自分が選んだ乗り物について書かれた文章に、内容によって色を分けてサイドラインを引き、メモに書くという学習をしました。1年生の子どもたちは、これまでにも乗り物に関する本をよく読んでいるので、たいへん集中して取り組み、ペア学習では隣の席の友だちとアドバイスをし合っていました。 授業後の研究討議会では、教員で今回の取り組みの成果と課題について、ワークショップ形式で話し合いました。指導助言の坪田秀雄先生からも成果と課題について教えていただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|