9月21日の学校の様子をお知らせします
9月21日(木)運動会まであと3日になりました。今日の学校の様子をお知らせします。
1時間目の全体練習も今日が最後で、子どもたちは鶴見音頭や、応援合戦、閉会式等の練習を頑張りました。 今年の運動会の目標「努力の結晶」の文字を代表委員が清書しました。既に校舎の窓に掲示して、みんなそれを見上げながら練習しています。 また、昨日は放課後に職員作業で、運動場に土埃が立ちにくいように「にがりまき」をしたり、テントを設営したりしました。 各学年の練習も最後の仕上げの段階に入っています。団体演技では、学年によってきれいな色の物を持ったり、衣装を身に着けたりしています。当日まで体調を整えて、練習の成果を発揮してほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月21日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() いわしてんぷらは、揚げたいわしに、砂糖、みりん、酢、しょうゆで作ったたれをかけた、揚げ物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、わかめ、オクラ等が入った、汁物献立でした。 切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげが入った、炒め煮献立でした。煮る前にしっかり炒めることで、切り干しだいこんの臭みを消しています。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「かがくのとも イワシ」でした。海で生きるイワシの一生が絵で説明されている図書でした。 下段の写真は、出来上がった切り干しだいこんのいため煮です。味を染み込ませるために火を切ってから、しばらくおいています。 明日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・黄桃(缶)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 9月20日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 和風焼きそばは具材に、豚肉、たまねぎ、にんじん・ピーマン・キャベツ等を使った児童に人気の麺献立でした。 きゅうりの辛みづけは蒸したきゅうりを、ラー油を使った少し辛みのあるタレで漬けた、漬物献立でした。 ぶどうは、本日は山梨県産の巨峰が1人に4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぶどう」でした。世界各地のいろいろなぶどうの絵が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がった和風焼きそばです。 明日の献立は「いわしてんぷら・みそ汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 9月20日(水)の学校の様子をお知らせします
9月20日(水)運動会まであと4日になりました。本日の学校の様子をお知らせします。
今日の1時間目の全体練習では、全校児童による「大玉送り」をしました。みんながより確実に大玉に触れることができるように、これまで頭の上を送っていたやり方から、地面を転がすやり方に変更して初めての練習でしたが、赤白どちらもよく頑張ったので、今日はお互いに一勝一敗の引き分けでした。本番が楽しみです。 2時間目は6年生が1年生に「鶴見音頭」の踊り方を教えました。6年生は1年生にとてもわかりやすく、ていねいに教えてくれたので、1年生もすぐに踊り方を覚えられて喜んでいました。6年生は8月末に汎愛高校のダンス部の皆さんに教えてもらいました。今度は教える立場でがんばっていました。 18日は「敬老の日」でした。先日お手紙を贈った寿会から、ていねいなお返事をいただきました。拡大して玄関に掲示しているので、ぜひご覧ください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月19日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ビーフカレーライス(米粉)は具材に牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん等を使った児童に人気の献立でした。本日のルウは小麦アレルギーの児童も食べられるように、米粉で作ったルウが使われました。また、星型のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを手作りのピクルス液で漬けた、洋風の漬物献立でした。 冷凍みかんは、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「こまったさんのカレーライス」でした。こまったさんがカレーの食材を求めていろいろなところへ行き、美味しいカレーを作る物語でした。 下段の写真は、ビーフカレーライスを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「和風焼きそば・きゅうりの辛みづけ・ぶどう(巨峰)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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