給食室のようす 11月6日(月)

今日のたこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて下さっています。全校分あわせると約500個です。丸めた後は油で揚げて、手作りソースをかけています。子どもたちに人気のこんだてです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年生秋の遠足

2日(木)、待ちに待った鶴見緑地への遠足に行きました。延期になっていましたが、とってもいいお天気でよかったです!咲くやこの花館では普段見ることのできない珍しい植物がたくさんあり、子どもたちは歓声を上げていました。暑いぐらいのお日様と気持ちのよい風の中でおいしいお弁当を食べた後は、秋見つけに行きました。大きくてきれいな形のどんぐりや葉っぱをたくさん拾って、おみやげもできました。楽しい遠足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 11月6日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて 【コッペパン、アプリコットジャム、たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、牛乳】
「たこボール」は、子ども達にとても人気のある献立です。材料を混ぜてよく練り、油で揚げています。配缶時に手作りのソースをかけています。
「洋風煮」は、鶏肉、じゃがいもの他、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。

音楽会 全体練習

11日(土)に向けての全体練習を行いました。
全校合唱で歌う3曲と退場のしかたを練習しました。

音楽会は、午前9時から始まります。たくさんの参観お待ちしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、牛乳】
「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけ焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけています。
「けんちん汁」は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/11 土曜授業(音楽会)