卒業式は3月18日(火)、修了式は21日(金)に行います。

ちくわのいそべあげ

画像1 画像1
★5月23日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭)

 

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
★5月19日の献立★
かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ
グリーンアスパラガスのソテー、レーズンパン、牛乳

 脂の少ない魚を焼くと表面がパサパサになってしまいます。それを防ぐために、マヨネーズを絡めてから焼きました。しっとりと焼きくことができました。(栄養教諭)

重要 6月行事予定の変更

 本日お配りした学校だより6月号の行事予定に変更があります。低学年・高学年ともにプール開きを1週間遅らせ、低学年は6月22日(木)、高学年は23日(金)になります。なお、ホームページには訂正した行事予定を掲載しております。

かやくご飯

画像1 画像1
★5月18日の献立★
かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳

 給食の「かやくご飯」は、具を作って、炊き上げたご飯に混ぜています。本校は、調理員さんに給食室で混ぜていただいています。(栄養教諭)

 

プルコギ

画像1 画像1
★5月16日の献立★
プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ご飯、牛乳

 プルコギは、韓国・朝鮮料理の一つです。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味で、火で焼いた肉の意味にまります。日本の焼き肉とはかなり異なり、むしろすき焼きに近い料理です。(栄養教諭)

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 体育朝会開始  コーラス・絵画  現金徴収日
11/8 お話会(1・2・3年) 記名日(鉛筆)
11/9 児童集会(5年発表) 読書週間終わり お話会(4・5・6年)  委員会活動 3年食育体験
11/10 ごみ0の日
11/11 PTA実行委員会(10時〜)
11/12 日曜参観・親子ふれあいフェスティバル
11/13 代休

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ