今日のこんだて 11月8日(水)「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを焼いています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけています。 今日のこんだて 11月7日(火)「中華丼(どんぶり)」は、豚肉、うずら卵を主材に、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。 給食室のようす 11月6日(月)
今日のたこボールは、たこ、とうふ、でんぷん、小麦粉、かつおぶし、青ねぎ、塩を混ぜ合わせ、調理員さんが1つずつ丸めて下さっています。全校分あわせると約500個です。丸めた後は油で揚げて、手作りソースをかけています。子どもたちに人気のこんだてです。
1・2年生秋の遠足
2日(木)、待ちに待った鶴見緑地への遠足に行きました。延期になっていましたが、とってもいいお天気でよかったです!咲くやこの花館では普段見ることのできない珍しい植物がたくさんあり、子どもたちは歓声を上げていました。暑いぐらいのお日様と気持ちのよい風の中でおいしいお弁当を食べた後は、秋見つけに行きました。大きくてきれいな形のどんぐりや葉っぱをたくさん拾って、おみやげもできました。楽しい遠足でした。
今日のこんだて 11月6日(月)「たこボール」は、子ども達にとても人気のある献立です。材料を混ぜてよく練り、油で揚げています。配缶時に手作りのソースをかけています。 「洋風煮」は、鶏肉、じゃがいもの他、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 |
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