6月8日 児童集会最後はファミリーの歌で締めくくりました。 写真左は劇の様子、写真右は全員でファミリーの歌を歌っている(振付もあります)様子です。 児童集会後に、職業体験に来た桜宮中学校2年生の紹介がありました。 今日(6月8日)と明日(6月9日)の二日間、5名の中学生が小学校で体験しています。 明日の図工科について 1年生1.汚れてもいい服(体操服でも可) 2.替えの下着と靴下 3.砂場遊びセット(お家にあれば) 雨の時は,来週に実施しますが,準備物は学級で預かるので,明日持たせてください。 持ち物には,必ず記名してください。 救命救急講習会教職員は、もしもの時に備え、毎年講習を受けています。 はじめは、都島消防署にお借りしたDVDを視聴し、その後AEDを使った実技を行いました。 救命処置で最も大切なのは、早く救急車の要請をすること、胸骨圧迫を長く続けることです。そのために、一人ではなく複数で処置する練習もしました。写真は、胸骨圧迫の実技をしているところです。 心臓と呼吸が止まってから何もしないまま3分経つと、確率では5人に1人しか助かりません。救急車が到着するまで救命措置をした場合は、2人に1人の確率で助かります。水泳学習が始まる前のこの時期に、再度、救命方法をふり返ることで、万が一の時も対処できるようにしています。 安全に過ごせるよう普段から気をつけることはもちろんですが、もしもの時にも備える。その意識を研修で再確認しました。 やってみよう ≪アサガオの観察≫ 1年生
生活科の学習で,アサガオの観察をしました。葉の形や数,茎の色など,細かいところまでしっかり観察できました。もう少し大きくなったら,芽を間引く予定にしています。間引いた芽は,持って帰るので,お家でも,育ててみてください。
わかるかな?
6月6日(火)
今日の給食は、・豚肉の梅風味焼き ・すまし汁 ・切り干しだいこんのいため煮 ・ごはん ・牛乳の献立でした。 「今日の豚肉の献立には○○を入れておいしく仕上げています。さて、何を入れているでしょう」の質問に、子ども達はしっかりとあじわいながら、「ピーマン!」「にんじん?」「あぶら」「さとう」最後に思い出したように「うめ!」とようやく正解が出ました。豚肉と細切りしたピーマンに砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、梅肉を合わせて下味をつけて焼き物機で焼いています。子ども達にも大変好評でしたので、ご家庭でも一度おためしください。 |