今日の給食
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳、パン、でした。なすのミートグラタンは手作りのグラタンソースが香りよく炒められた挽肉やなす、たまねぎ、マカロニをつつみこんで、チーズやパン粉の焦げ目がいい味を出していました。鶏肉と野菜のスープは塩こしょうで味が調えられたチキンスープがベースになっていて、野菜もたくさん入っていてさっぱりとした仕上がりでした。みかんは温州みかんで甘かったです。。
【できごと】 2017-10-27 14:03 up!
信楽到着、お弁当タイム
バスで信楽に到着して、お弁当を食べました。これから陶芸体験が始まります。
【お知らせ】 2017-10-27 14:01 up!
チューリップの球根 1年生
1年生がチューリップの球根を植えていました。それぞれ自分の植木鉢に1個ずつ…、穴をほって球根を入れるとそっと土をかけてあげました。水もたっぷりとあげます。春には色とりどりのチューリップが咲きます。楽しみですね。
「せんせい〜、バッタがいた〜」
【できごと】 2017-10-27 11:25 up!
おべんとうづくり 2年生
2年生が図画工作科の授業で「おべんとうづくり」をしていました。おいしそうなおかずがつめられています。それぞれいろいろな形のおべんとうケースをもちよって、自分が食べたいものをつくっていました。お天気もいいし、どこかピクニックに行きたくなってきましたね。
【できごと】 2017-10-27 10:55 up!
鳥羽水族館、修学旅行
鳥羽水族館では、アシカショーや触れることのできる魚たち、ジュゴンやスナメリなど、たくさんの生き物と触れ合うことができました。グループで話し合いながら、活動できました。
【お知らせ】 2017-10-27 10:15 up!