手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳、パン、でした。なすのミートグラタンは手作りのグラタンソースが香りよく炒められた挽肉やなす、たまねぎ、マカロニをつつみこんで、チーズやパン粉の焦げ目がいい味を出していました。鶏肉と野菜のスープは塩こしょうで味が調えられたチキンスープがベースになっていて、野菜もたくさん入っていてさっぱりとした仕上がりでした。みかんは温州みかんで甘かったです。。

信楽到着、お弁当タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
バスで信楽に到着して、お弁当を食べました。これから陶芸体験が始まります。

チューリップの球根 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生がチューリップの球根を植えていました。それぞれ自分の植木鉢に1個ずつ…、穴をほって球根を入れるとそっと土をかけてあげました。水もたっぷりとあげます。春には色とりどりのチューリップが咲きます。楽しみですね。
「せんせい〜、バッタがいた〜」

おべんとうづくり 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が図画工作科の授業で「おべんとうづくり」をしていました。おいしそうなおかずがつめられています。それぞれいろいろな形のおべんとうケースをもちよって、自分が食べたいものをつくっていました。お天気もいいし、どこかピクニックに行きたくなってきましたね。

鳥羽水族館、修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
鳥羽水族館では、アシカショーや触れることのできる魚たち、ジュゴンやスナメリなど、たくさんの生き物と触れ合うことができました。グループで話し合いながら、活動できました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/9 PTA実行委員会
11/10 クリーン大道南(予備)
給食費引き落とし
11/11 大桐中学校下防災訓練
11/12 輪WA和
11/13 会場設営(学習発表会)
11/14 クラブ活動なし