手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

研究授業 5年生

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今日は5年生において研究授業がありました。大阪市教育委員会からも指導主事が来られて指導、助言をいただきました。授業内容は、道徳の授業で2人の指導者によるチーム・ティーチングの形式で行われました。子どもたちは2グループに分かれて、それぞれの登場人物の揺れ動く気持ちを探っていきます。そして感じたことや思ったことを発表し交流していました。一人で考えたり、グループで考えたり、みんなで考えたり…、授業形態も非常に工夫されていました。みんなやさしい子に育ってほしいですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、キャベツと三度豆のサラダ、牛乳、パン、でした。かつおのガーリックマヨネーズ焼きはにんにく風味のマヨネーズでかつおにしっかりと下味がつけられた洋風な仕上がりで、身もはしでほぐしやすく食べやすかったです。スープはさっぱりとした味わいで、カリフラワーの白が目立っていました。キャベツと三度豆のサラダはほのかに酸味が効いていて野菜の甘みも感じられました。

大桐中から 6年生

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大桐中学校から6年生に英語の先生が授業をしに来てくれました。中学校での授業の雰囲気を体験することができました。どんなふうに授業が進められるのか、どんなふうに評価されるのか、注意しなければいけないことなどについても話してもらいました。やっぱり小学校とはちがいますね。きびしい面や自立して取り組まなければならない面が多くなります。6年生もそろそろ中学生になる自覚をもってがんばっていく必要がありますね。

おおさか特産品調べ 4年生

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4年生がタブレットを使って、おおさか特産品調べをしていました。今日はベネッセコーポレーションからICT活用事業の一環としてICT支援員の方がお二人来ていただいています。子どもたちのつまずきにすぐさま対応していただけるので、子どもたちも安心して学習に取り組んでいました。インターネットで資料を探したり、資料を保存して発表に活用したりしていました。
「おおさかにもいろいろたくさんの特産品があるんだなあ・・・。」 

おいもパーティー 2年生

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2年生が育ててきたさつまいもを収穫して、みんなでおいしく食べました。おいもさんの甘みが口の中に広がります。どの子の表情もいきいきとしていてうれしそうでした。
「せんせいー もういっこちょうだいー」
「えー ずるい わたしもほしいー」
「ぼくもー」
「おいしいー」
先生は焼くのでおおいそがしです・・・。
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学校行事
11/9 PTA実行委員会
11/10 クリーン大道南(予備)
給食費引き落とし
11/11 大桐中学校下防災訓練
11/12 輪WA和
11/13 会場設営(学習発表会)
11/14 クラブ活動なし