21日(月)から1年生は通常下校(5時間目後)となります。

緊急 【遠足 3・5年生】遠足の準備・学習の準備の両方を持たせてください。

3・5年生の保護者の皆さまへ

本日の遠足についてお知らせいたします。
現在少し雨が降っていますが、実施の方向でも検討中です。

遠足の準備、木曜日の学習の準備の両方を待たせてください。


≪参考サイト≫
大阪府の雨雲の動き(予報)

https://tenki.jp/radar/6/30/rainmesh.html



【給食】10月11日

今日の給食は「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん」です。
ごまだれ焼きは、鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふりオーブンで焼きます。2種類のごまを使うことでごまの風味をきかせています。ソーキ汁は豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。豚ばら肉をいったん茹で、余分な脂を落として調理しています。このひと手間が料理を美味しく仕上げます。お肉が柔らかくとても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】10月6日

今日の給食は「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ」です。

きんぴらちらしは牛肉、ごぼうを主材に、にんじん、グリーンピースを使って彩りを良くし、粉末こんぶを加えて旨味も増すようにしています。桃陽小学校の給食では炊き上がったご飯と具を大きな釜で混ぜ合わせています。食べる時にきざみのりをかけていただきます。

混ぜご飯は子ども達も食べやすくあっと言う間に完食してくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】10月4日

今日の給食は「コーンクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、りんご、食パン」です。シチューには小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、上新粉を使用しています。給食では上新粉はういろうを作るときにも使用します。もちろんラッキー人参入りです。

デザートにはりんごが1/4付きます。
調理員さんがクラスに1つずつラッキーうさぎりんごを入れて下さいました。
さぁ、当たった人はどんなラッキーなことが起こったんでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【給食】10月3日

今日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん」です。

さんまはオーブンで焼きさんしょう風味のしょうゆダレわかけていただきます。低学年は骨を取り除くのに時間がかかってしまい食べる時間が短くなってしまいますがみんな頑張って食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

各種案内

学校だより

運営に関する計画

校長経営戦略予算

安全マップ

PTA

全国学力・学習状況調査

学校協議会

生活指導