【給食】11月10日
今日の給食は「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん」です。
給食に登場するえびフライは製品ですが開きの状態なので珍しい形をしています。普段お家で目にするのとはちょっと違う形をしたえびフライに驚いた顔をしている子もいましたよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月8日
今日の給食は「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん」です。
焼きししゃもは頭もしっぽも全部食べる子が多いですが中には頭を食べるのに躊躇する子の姿も。でも頑張って食べてみたらちょっと苦いけど美味しかったと嬉しい声も聞こえてきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月7日
今日の給食は「中華丼、もやしの中華あえ、みかん」です。
中華丼はうずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵を主材に、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 丼は子どもたちも食べやすくあっと言う間に完食してくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月6日
今日の給食は粉モン第2弾の「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン」です。たこボールは子どもたちに大人気の献立です。今回も食物アレルギーのある子どもに配慮し、卵は使用していません。たこ、とうふ、小麦粉、でんぷん、かつおぶし、青ねぎ、塩をよく練り、一つずつ丸めて油で揚げます。仕上げに手作りのソースをかけていただきます。もっとおかわりしたかったーと残念そうな声もちらほら聞こえてきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【給食】11月2日
今日の給食は「さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなと白菜の甘酢あえ、ごはん」です。今月の献立には6回魚を使った献立が登場します。今日は塩で下味をつけて焼いたさごしに、大根おろしの入ったタレをかけていただきます。ご飯によく合う献立です。
> ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |