2年生 ぴいす! ≪おいもパーティー≫1,2時間目にサツマイモを使ったおかし作り。3,4時間目は1年生を招待してのパーティー。楽しい歌やゲーム、劇とこれまで練習してきた成果を発揮して、とても楽しい時間となりました。1年生に喜んでもらうことができて、2年生はとても満足そうな顔をしていました。 朝からお菓子作りにご協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました。安全に楽しく作ることができました。 やってみよう ≪秋さがし≫ 1年生拾ったどんぐりや松ぼっくりは,アサガオのツルでリースを作るときに飾りに使うので,20日の月曜日に持たせてください。 11月9日 児童集会舞台上の集会委員会の児童4名のジェスチャーを、各ファミリーの5年生が見て、それをまねて4年→3年→2年→1年→6年の順番に伝えます。 途中で、あれ?おかしいな、違うぞと思うようなジェスチャーでも6年生が推理して正解をだしているファミリーがあったり、ちゃんとジェスチャーを完全にコピーできているファミリーがあったりと様々でしたが、子ども達はとても楽しんでいました。 写真 左 中:集会委員会児童 右:6年生児童が書いた答え 和気あいあい ≪明治工場見学≫ 5年生チョコレート作りの工程を聞いた後、実際に工場内を見学しました。 きのこの山のライン工程でクラッカーが一つずつチョコレートに入っていく様子を見たり、生のカカオ豆とローストされたカカオ豆の香り比べをしたりして楽しみました。 実際に見学して、工場で製品がどのように製造されているか、どんな工夫がされているかなど、たくさん学ぶことができました。 写真 左:説明会の様子 中 右:明治の商品と 2年生 ぴいす! ≪食育≫テーマは「あさごはん」、朝ごはんの大切さです。 朝ごはんを毎日食べるには、毎日の生活リズムをしっかり整えることが大切です。 早寝早起きをすることで時間にゆとりをもって朝ごはんをしっかり食べることができます。朝ごはんを食べることは、一日の活動、勉強に運動がしっかりできることを栄養教諭の先生から教わりました。 ご家庭でも、授業の話を聞いてみてください。 写真:食育(授業)の様子 |