寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

秋の味覚 りんご(10.12)

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 今年はじめての「りんご」が給食に登場しました。りんごは8月から1月頃までの間に様々な品種が多く出回ります。青森県と長野県で全国の約80%のりんごが作られているそうです。
 この日、給食室に届けられたりんごは、青森県弘前市産の「つがる」という品種でした。香りが高く、さわやかな甘みの果汁がたっぷりで、秋を感じる味わいでした。調理員さんのご好意で、各クラスに1つずつの“うさぎりんご”も配られ、子どもたちは大喜びでした。
 お代わりでうさぎりんごをゲットした子は、「特別においしい味がした。はじめに食べたものより甘い気がする。」とうれしそうにほおばっていました。
 りんごは「朝食で食べる」「晩ごはんのデザートにも食べる」と、子どもたちにはなじみのある果物のようです。給食では10月から1月まで、つがる、ジョナゴールド、ふじを中心に季節の味を届けます。ご家庭でもぜひお楽しみください。

5年清水寺・円山公園校外学習

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朝、小雨が降る中出発し、京都の天気も心配しましたが、現地では雨もほとんど降ることなく、予定通り進めることができました。清水寺では、難問のワークシートを手に持ち、班でオリエンテーリングをしました。子どもたちはワークシートの答えを探しながら、清水寺の歴史について楽しく学ぶことができました。円山公園では、京都ならではの風景を楽しみながらお昼ご飯を食べることができました。

1年遠足 天王寺動物園

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 夏を思わせる快晴のなか、初めて電車での遠足です。保育園児も小学生も、かなり多く来園していました。
 なかでも、キリンやカバは活動する様子を間近で見ることができました。その姿は迫力いっぱいでした。
「キリンはせがたかいなあ。」
「カバってこんなに大きかったんだね。」
「こんなにちかくではじめてみた。」
「また、かぞくときたいな。」
など、友だちと楽しく話をしながら、たくさんの動物を観察することができました。

紙芝居

10月11・12日の2日間、地域ボランティアの方に2年生対象とした、紙芝居を上演していただきます。

日本の民話の中から「因幡の白兎」・「ヤマタノオロチ」のお話をしていただきました。
衣装から工夫され、パフォーマンスも取り入れた紙芝居に、子どもたちも大喜びでした。

本当にありがとうございました。
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♪きょうの給食 (10.4 みそカツ)

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 今日の給食は、揚げたてサクサクのトンカツに甘めのみそだれをかけた、年1回登場のプレミアムな「みそカツ」と「ごはん、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳」でした。
 給食のみそカツは、豚ヒレ肉(一人2切れ)に衣(卵アレルギーの児童も食べられるよう卵不使用)とパン粉をつけ、油で揚げたトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったみそだれをかけています。

☆3年1組のみなさんにたずねました。
Q:家ではトンカツには何をかけて食べますか?
   ソース、マヨネーズ、みそ、ドレッシング、おろしポン酢 など
Q:今日の「みそカツ」のお味はいかが?
   全員が「これもいける!」と答えていました。

 いろいろな食べ方を知ると、味覚の幅が広がってより幸せな気分になれますね。   

*八丁みそ
 愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村:岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことが村名の由来)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、大豆と塩だけで作ります。一般のみそより熟成期間が長い(二夏二冬以上)ため、つやのある黒みをおびていてコクのある濃厚な風味が特徴です。


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