秋の味覚 りんご(10.12)この日、給食室に届けられたりんごは、青森県弘前市産の「つがる」という品種でした。香りが高く、さわやかな甘みの果汁がたっぷりで、秋を感じる味わいでした。調理員さんのご好意で、各クラスに1つずつの“うさぎりんご”も配られ、子どもたちは大喜びでした。 お代わりでうさぎりんごをゲットした子は、「特別においしい味がした。はじめに食べたものより甘い気がする。」とうれしそうにほおばっていました。 りんごは「朝食で食べる」「晩ごはんのデザートにも食べる」と、子どもたちにはなじみのある果物のようです。給食では10月から1月まで、つがる、ジョナゴールド、ふじを中心に季節の味を届けます。ご家庭でもぜひお楽しみください。 5年清水寺・円山公園校外学習1年遠足 天王寺動物園なかでも、キリンやカバは活動する様子を間近で見ることができました。その姿は迫力いっぱいでした。 「キリンはせがたかいなあ。」 「カバってこんなに大きかったんだね。」 「こんなにちかくではじめてみた。」 「また、かぞくときたいな。」 など、友だちと楽しく話をしながら、たくさんの動物を観察することができました。 紙芝居
10月11・12日の2日間、地域ボランティアの方に2年生対象とした、紙芝居を上演していただきます。
日本の民話の中から「因幡の白兎」・「ヤマタノオロチ」のお話をしていただきました。 衣装から工夫され、パフォーマンスも取り入れた紙芝居に、子どもたちも大喜びでした。 本当にありがとうございました。 ♪きょうの給食 (10.4 みそカツ)給食のみそカツは、豚ヒレ肉(一人2切れ)に衣(卵アレルギーの児童も食べられるよう卵不使用)とパン粉をつけ、油で揚げたトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったみそだれをかけています。 ☆3年1組のみなさんにたずねました。 Q:家ではトンカツには何をかけて食べますか? ソース、マヨネーズ、みそ、ドレッシング、おろしポン酢 など Q:今日の「みそカツ」のお味はいかが? 全員が「これもいける!」と答えていました。 いろいろな食べ方を知ると、味覚の幅が広がってより幸せな気分になれますね。 *八丁みそ 愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村:岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことが村名の由来)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、大豆と塩だけで作ります。一般のみそより熟成期間が長い(二夏二冬以上)ため、つやのある黒みをおびていてコクのある濃厚な風味が特徴です。 |