キューピーマヨネーズ教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科で1学期、野菜サラダを作ります。そのソースのひとつとなるマヨネーズについてキユーピーの方に来ていただき勉強しました。その後、マヨネーズ作りに挑戦しました。一生懸命混ぜて出来上がったマヨネーズに「おいしい」の声が聞こえてきました。

今日の給食 5月16日

画像1 画像1
一口トンカツ ミネストローネ アーモンドフィッシュ

 手作りの一口トンカツは「サクサクしておいしい」と大好評でした。

5/17 5年マヨネーズ作り

 ゲストティーチャーを招いて、マヨネーズ作りをしました。卵に塩、酢、油を入れて、よくかき混ぜるとマヨネーズができました。卵の黄色からマヨネーズの色にだんだと変わっていく様子に、子どもたちは驚いていました。お家でも作れるので、試してみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 5月15日

画像1 画像1
プルコギ 豆腐のスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ

 プルコギは韓国・朝鮮の料理でプルは「火」コギは「肉」という意味です。

5/12 劇鑑賞

 全校児童が講堂に集まり、「天満のとらやん」の観劇を行いました。出語り太夫の語りと和楽器の演奏に合わせたセリフやシグサは、子どもたちが大喜び。人間味あふれる主人公の演技と和楽器の魅力を満喫しました。途中、子どもたちが舞台にあがり、演技をする場面はとくに盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30