11月15日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「関東煮・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」でした。
関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮物献立でした。また「うずら卵」の個別対応献立でもありました。 三度豆のからしあえは、茹でた三度豆を砂糖、しょうゆ、からしで作ったたれで和えた、和え物献立でした。 のりのつくだ煮は、けずりぶしやしいたけから取っただしに、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを加え、しいたけ、きざみのりをじっくりと煮た、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「日本の伝統行事・行事食」でした。正月や節分、月見等、いろいろな行事やその時に食べる料理が載っている図書でした。 中段の写真は、のりのつくだ煮を作っているところです。 下段の写真は、関東煮の個別対応食です。 明日の献立は「たこボール・洋風煮・だいこんのピクルス・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生がスイートポテトを作りました!
11月15日(水)2年生が、収穫したサツマイモを使って、生活科でスイートポテトを作りました。
初めにふかしたおいもをボウルに入れて、牛乳と砂糖を加え、グループのみんなで協力して混ぜました。次に適量ずつラップに分けて包んで「スイートポテト」の出来上がりです。 みんなで食べると「みんなで作ったからおいしいです。」「家でも作ってみたいです。」と言っていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生で栄養指導をしました
11月14日(火)今日は雨の一日でした。
1年生は栄養指導で「カルシウムについてしろう」という学習をしました。初めはカルシウムのはたらきについて、骨や歯を作ったり、心臓の動きを助けたり、血を止めたりするということを知りました。 次にカルシウムの多い食べ物として、牛乳や小魚、大豆、海藻、野菜等があることを知りました。給食はファストフードに比べて何倍ものカルシウムが取れることを知って、1年生の子どもたちは「しっかり給食を食べます。」と言っていました。 栄養士さんは、いろいろ工夫した楽しい掲示物を使って指導してくださったので、子どもたちも楽しく学習できました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月14日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() ほたて貝のクリームシチューは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、ほたて貝等が入った、シチューの献立でした。 ブロッコリーとコーンのサラダは、茹でたブロッコリーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、オリーブ油等で作ったドレッシングで和えた、サラダの献立でした。 かきは、本日は富有柿が1人に、1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「柿の木」でした。高台の丘にある柿の木の、四季の風景が写真で載っている図書でした。 下段の写真は、ほたて貝のクリームシチューを煮ている様子です。 明日の献立は「関東煮(うずら卵)・三度豆のからしあえ・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月13日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけは、塩をふったさごしを焼き物機で蒸し焼きにし、大根おろし、みりん、しょうゆで作った手作りのおろしじょうゆをかけた、焼き物献立でした。 けんちん汁は、れんこん、さといも、とうふ等を炒め、だしこんぶとけずりぶしで取っただしを加えて煮、塩、しょうゆで味付けした、汁物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけのアッチのあるかないかわからないごちそう」でした。料理上手のおばけのアッチに、森に住んでいる不思議な人から「あるかないかわからないごちそう」の注文が入る物語でした。 下段の写真は、けんちん汁を煮ているところです。 明日の献立は「ほたて貝のクリームシチュー・ブロッコリーとコーンのサラダ・かき(富有柿)・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
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