今日のこんだて 11月16日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳】
「ビーフカレーライス」は、子ども達にとても好評な献立です。
「カリフラワーのサラダ」は、カリフラワーは蒸してから、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。


今日のこんだて 11月15日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、牛乳】
「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。
「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。

予定しておりました「おおさかしろなのごまあえ」は、おおさかしろなが天候の影響で使用できなくなりましたので、代替としてはくさいを用いた「はくさいのごまあえ」に変更しております。

今日のこんだて 11月14日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【ライ麦パン、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃(缶)、牛乳】
「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。今日はネコの形にくりぬいたにんじんが入っています。
「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼いています。

今日のこんだて 11月13日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、牛乳】
「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。
「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。
「ういろう」は、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。

今日のこんだて 11月10日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、牛乳】
「豚汁」は、豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじんなどが入った具だくさんのみそ汁です。
「キャベツのかつお梅風味」は、キャベツをかつおぶしと梅肉で風味を増した献立です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30