今日のこんだて 10月27日(金)「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉、ピーマンを、料理用ワイン、塩、こしょう、カレー粉、サラダ油で下味をつけ、焼き物機で焼いたものです。 「トマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 今日のこんだて 10月26日(木)「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、セロリーを使い、ブラウンルウを加えて煮込みます。 「野菜サラダ」は、キャベツと彩りのよいコーンを合わせています。 土曜授業 1年生
1年生は1時間目・国語科「サラダでげんき」2時間目・道徳「かぼちゃのつる」を学習しました。
国語では、しっかりと学習したことを発表することができていました。道徳でも、自分の意見や考えを発表することができました。 土曜授業 2年生
2年生は生活科「おいもフェスティバル」国語科「ビーバーの大工事」を学習しました。おいもフェスティバルでは、保護者の方にもご協力をいただいて楽しく調理することができました。ありがとうございました。
土曜授業 3年生
3年生は、道徳「たまちゃん大すき」社会「スーパーマーケットのひみつをさぐろう」を学習しました。
先日行った、スーパーマーケットへの社会見学で学習してきたことをもとにクイズを作成しました。保護者の方にもご参加いただきありがとうございました。 写真は道徳の様子です。 |