今日のこんだて10月24日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、牛乳】
「お好み焼き」は、鶏卵、水、、やまいもとろろ、小麦粉、塩で作った生地にかつおぶし、青のりを混ぜ、キャベツ、青ねぎを加えて焼き、切り分けます。これに小袋のトンカツソースがつきます。
「豚汁」は、豚肉を主材に、さつまいも、たまねぎなどを使い、青みにみつばを使っています。

3・4年生遠足 海遊館

10月16日(月)に、秋の遠足「海遊館」に行ってきました。
あいにくの雨でしたが、海遊館の中を見学し渡し船にものることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 10月20日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、牛乳】
「なまりぶしのしょうが煮」は、なまりぶしにせん切りのしょうがを加えた調味液を加えて、煮ます。
「みそ汁」は、うすあげ、かぼちゃ、たまねぎ、青みに青ねぎを使っています。

6年生理科

6年生は理科で月の学習をしています。

この日は、球体の模型を月に、ライトを太陽に見立てて、私たちのいる地球から月がどのように見えるのかについて、実験をしました。
太陽に照らされている部分、陰になっている部分を調べて、班ごとにまとめました。

近頃は天候がすぐれない日も多く、なかなか月の観察ができませんが、学習したことを生かして、次は実際に空に浮かぶ月をしっかり観察したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

おいもほりしました!!

雨の合間の晴れに、いもほりをしました。
大きないもがたくさん取れて子どもたちも大喜び!!

土曜授業の「おいもパーティー」でみんなで食べます。保護者の方々もぜひ参加してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30