トヨタ原体験プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日(木)にトヨタの方々が自動車と環境について教えに来てくださいました。
スクリーンで映像を見たり、クイズをしたり、グループに分かれてゲームをしたりしました。最後には感想を交流しました。将来、みんなが車を購入したり乗ったりするときに、今日の原体験を思い出してほしいです。

今日のこんだて 10月12日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、はくさいのクリーム煮、あつあげのしょうゆだれかけ、豚肉と三度豆のいためもの】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、チンゲンサイ、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮ています。
「豚肉と三度豆のいためもの」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆで味つけしています。


今日のこんだて 10月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、牛乳、鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ】
「鶏肉のごまだれ焼き」は、鶏肉、たまねぎ、ピーマンを練りごまを使った調味料で下味をつけ、いりごまをふり焼いています。
「ソーキ汁」は、豚ばら肉、切りこんぶなどを使った沖縄の郷土料理です。「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、塩ゆでしたもやしをしょうが汁、砂糖、うす口しょうゆを合わせたタレであえます。

今日のこんだて 10月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳】
「和風おろしハンバーグ」は、ハンバーグに、ゆず風味のだいこんおろしをかけ、さっぱりと仕上げています。
「かぼちゃのいとこ煮」は、煮上げたかぼちゃに、柔らかく煮ておいたあずきを加えて煮、火をきってしばらく味を煮含めます。


地域の「花いっぱいまちづくりプロジェクト」と栽培委員会とのコラボ

10月3日(火)「ミツバチが暮らすみんなで育てる花いっぱいまちづくりプロジェクト2017」の取り組みで、栽培委員会では500株のパンジーの苗を植えました。
苗はまだとても小さくて、ていねいに植え替えました。
これから大切に育て、12月、大阪ステーションシティや地域、学校周辺へ出荷する予定です。
水や愛情をたっぷり注ぎ、色とりどりのきれいな花を咲かせたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30