今日の給食 11月14日

画像1 画像1
 くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ

 くじらは筋肉が発達していて、たんぱく質が多く含まれています。今日は油で揚げて、みそとケチャップでつくったたれであえています。

いい歯の日の取組

11月8日は、「いい歯の日」でした。1年生と3年生で歯磨き指導を行いました。歯垢染め出しをして、赤く染まったところは丁寧に磨けていないことがわかりました。養護教諭から歯ブラシの持ち方や歯磨きの仕方を教えてもらいました。お家でも実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回学校協議会開催のお知らせ

画像1 画像1
第2回学校協議会を開催します

さつまいもパーティー「スイートポテトをつくったよ!」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は生活科の学習の一環として、畑で栽培したさつまいもを使い「スイートポテト」を作りました。班で協力して調理・洗い物もじょうずに実習することができました。

3年 スーパーマーケットへいったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5ADAY「野菜を1日5さら食べよう」
 3年生は、社会見学でライフに行きました。1時間目食育で野菜の授業の後、野菜の買い物とバックヤードの見学です。野菜の買い物では「緑色の野菜」「外側と内側の色が違う野菜」「実を食べる野菜」「根を食べる野菜」というミッションが出ていてそれに従い班で相談して買い物をしました。昼からはその野菜をつかってサラダを作りました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30