手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

○○なぼうし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の教室の後ろに図画工作科の作品が掲示してありました。テーマは「○○なぼうし」です。「ミリーのすてきなぼうし」という絵本を読んで、気に入った場面のぼうしや自分が想像したすてきなぼうしを自由に描いたそうです。どの子の絵もかわいいぼうしやゆめのあるぼうしが描かれていました。教室の中がとてもウキウキした感じになりますね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、関東煮、三度豆のからし和え、のりのつくだ煮、牛乳、ごはんでした。関東煮は甘めの和風だしからよい香りがたち、味も厚揚げや大根、にんじん、ちくわなどにしっかりとしみ込んでいておいしく仕上がっていました。三度豆のからし和えは三度豆が食感を残す程度にやわらかくなっていて、からし感はあまり感じられず食べやすかったです。のりのつくだ煮はしいたけの風味が効いていて、ごはんとの相性もばっちりでした。

学校協議会を開催します

平成29年度 第2回 学校協議会を開催します。
詳細を配布文書に掲載していますのでご覧ください。

ふりこ 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が理科の授業で「ふりこ」について学習しています。
問題 ふりこが1往復する時間は、どんな条件で変わるのだろうか。
1.ふれはばを変えたとき
2.おもりの重さを変えたとき
3.ふりこの長さを変えたとき
これらの条件について、子どもたちはこれから何時間かかけて実験を通して調べていきます。今日はふりこが1往復する時間の求め方について知り、その練習をしていました。

しかし実験になると子どもたちのイキイキ度がぐっと上がりますね。みんなどこか楽しそうです。みんないい表情をしていました。

学習発表会に向けて 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会に向けて5年生が講堂で練習をしていました。一人一人の声が大きく、セリフもしっかりと覚えています。ちょっと見ただけなので内容はわかりませんが…、お楽しみですね。なにやら途中でクイズも出されていましたよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/16 学習発表会(児童相互鑑賞)
11/17 学習発表会(児童相互鑑賞)
11/18 学習発表会
11/20 ゴミ0の日
11/21 クラブ活動
PTA社会見学
交流給食
11/22 ゲストティーチャー6年(いのちと性)