手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

みんなのいいところ 3年生

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3年生の教室に「みんなのいいところ」が掲示してありました。クラスの友だちのいいところやがんばっているところ、新しく発見したことなどを書き留めて貼ってありました。「○○くんのこんなところがいいと思います」「△△ちゃんはいつも・・・をがんばっています」など。どの子もいいところをたくさんもっています。お互いに気づき合って認め合っていけたらいいですね。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、小松菜と白菜の甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろしじょうゆかけはさごしは身はふっくらとしていて皮には焼き目がついていました。上手に焼かれています。おろしじょうゆは大根の苦味が感じられず、ごはんがよくすすみました。けんちん汁はだしの香りが漂い、さといももやわらかかったです。れんこんはていねいにあくが抜かれていて、うすあげにも味がしみていました。小松菜と白菜の甘酢あえは甘酢が効いてさっぱりしていました。

1年生も もりもり おかわり いっぱいです。

おおきくなあれ!

学習発表会に向けて 6年生

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学習発表会に向けて6年生が練習をしていました。衣装も着けて小道具も用意して、リハーサル形式で望みます。もちろん音響も合わせていきます。うまくできるか少し緊張気味の子もいました。スポットライトが当たるとついあせって早口になってしまいます。今から少しずつ調整していきます。きっとよい作品に仕上がると思います。

なわとび 1年生

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1年生が体育の授業でなわとびをしていました。
タイミングをはかって よいしょっ!
れんぞくでトントントン
次はむずかしいぞ ふたりでなかよく えいっ!
なわとび じょうずに とべるように なりたいな。

児童集会

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いよいよ本格的に冷え込みがきびしくなってきた感がありますね。登校時にポケットに手を入れている子がちらほらいたので指導しています。つまづいてこけたときに危険です。またご家庭でもご指導ください。
今日の児童朝会では校長先生より学習発表会に向けてのお話がありました。
「どの学年の子どもたちも一生懸命にがんばっています。十分に練習の成果を発揮してほしいです。しっかりと自分を表現できるといいですね。あと鑑賞のマナーも大切です。ルールやマナーを守ることもこの機会に身につけていってほしいです。」
子どもたちはしっかりと校長先生の話を聞いていました。
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学校行事
11/16 学習発表会(児童相互鑑賞)
11/17 学習発表会(児童相互鑑賞)
11/18 学習発表会
11/20 ゴミ0の日
11/21 クラブ活動
PTA社会見学
交流給食
11/22 ゲストティーチャー6年(いのちと性)