12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

冬瓜

画像1 画像1
★7月4日の献立★
さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ご飯、牛乳

 とうがんは7月から9月が最盛期の夏が旬の野菜で、実を食べます。貯蔵性が高く、果実を丸のまま風通しのよい冷暗所に置いてけば、他のウリ類がなくなる冬まで保存ができるとされることからこの名前がつきました。あまり食べなれない野菜ですが、お出汁で煮るとてもおいしいです。(栄養教諭)

台風接近について

 台風3号の影響により、本日は通常の授業終了後(1年は5時間、2〜6年は6時間)児童を速やかに下校させます。校庭開放、放課後の学習、課外クラブ(FC)の活動はありません。
 なお、「いきいき活動」は実施されています。

緊急 台風の接近について

 台風3号が東へ進む見込みです。本日、午後2時15分までに暴風警報が出た場合は「いきいき」は実施されません。児童は全員授業終了後下校させます。鍵を持っていない、保護者の帰りが遅い等の理由でお子さんが自宅に入れないご家庭は学校(6772−4831)まで必ず連絡をください。図書室で待機させて保護者の引き取りを待ちます。
 なお、天候によっては給食以降の授業を切り上げて下校させる場合があります。今後の学校からの連絡にご留意ください。

チキンレバーカツ

画像1 画像1
★7月3日の献立★
チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳

 レバーには、貧血を予防する鉄や皮ふやねんまくを丈夫にするビタミンAがたくさん含まれています。レバーを食べやすくするためにカレーで味つけをしています。(栄養教諭)

PTA給食試食会

画像1 画像1
 PTA給食試食会が行われました。雨が降る中、65名もの方が参加してくださいました。試食いただいた献立は「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、黒糖パン(小)、牛乳」でした。さくらんぼ3つずつつき、山形県産の佐藤錦という品種でした。参加された方は、楽しくお話をしながら、試食いただきました。
 記入いただいたアンケートによると、「焼きそばの味は薄味でおいしい。」とたくさんの方が書いてくださっていました。これからも、このホームページで毎日の給食のことをお知らせしていきたいと考えています。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 4年大阪マラソンクリーンUP作戦  教職員研修(研究授業) コーラス・絵画
11/22 C−NET
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年社会見学

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ