9月6日(水)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() たこのやわらか煮は、たこをみりん、砂糖、料理酒、しょうゆと一緒に、焼き物機で蒸し煮にした、煮物献立でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、かぼちゃ、とうふ等が入った、汁物献立でした。 野菜いためは、豚肉、キャベツ、ピーマンを炒め、塩、しょうゆで味付けした、炒め物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「いろをかえて かくれる」でした。たこやいか、ひらめ等、海にいる生き物が、自分の体の色を変える様子が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったたこのやわらか煮です。 明日の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 9月6日の学校の様子をお知らせします
9月6日(水)の学校の様子をお知らせします。
今週は毎月第一週目の「読書週間」です。各学級では、子どもたちが自分で選んだ本で読書を楽しんでいます。1年生の教室には図書委員が行って、読み聞かせをしています。1年生の子どもたちは熱心に聞いて、読み終わった後のクイズにも楽しく答えていました。 5日(火)には代表委員会がありました。各組から持ち寄った運動会のスローガンについて、熱心に話し合いました。決まったものについては、もうすぐ公開しますので、お楽しみに。 また昨日は本校教員の「英語活動研修会」を行いました。新指導要領の移行措置に向けた準備や、1学期に実施した「英語アンケート」結果の分析と対策、英語絵本の読み聞かせのしかた等の効果的な指導の実習等について研修を深めました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月5日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() えびグラタンは、具材にたまねぎ、えび、マカロニ等が入った、焼き物献立でした。ホワイトルウは、炒めた小麦粉や溶かしバター、牛乳等で作られています。 トマトスープは、チキンスープをベースに、にんじん、キャベツ、トマト缶等が入った、洋風の汁物献立でした。 なしは、本日は鳥取県産の二十世紀が、1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめての おうちごはん」でした。えびマカロニグラタンや焼きぎょうざ、カレーライス等の作り方が、マンガでわかりやすく載っている図書でした。 下段の写真は、洗浄されたなしと、焼きあがったえびグラタンです。 明日の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 防災訓練をしました
9月5日(火)本日行われた「大阪880万人訓練」に合わせて、本校でも防災訓練を実施しました。
午前11時に屋外スピーカーでアラート音と「地震発生」の放送があり、本校でも「自分の身を守る行動をしましょう」と全校放送し、子どもたちは窓から離れて机の下に頭部や体を入れました。 学校外でJアラートが鳴った時にも、今日の訓練を生かして、適切な行動が取れるようにしてほしいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生が社会見学に行きました
9月4日(月)3年生が社会見学で、ス−パーマーケットの見学に行きました。
クラスで二つのグループに分かれて、今日と7日(木)で城東区のイズミヤと、関西スーパーの二か所を見学します。 今日の見学では、3年生の子どもたちはバックヤードにまで入れてもらって、お肉をトレイに入れて自動でラップし値札をつける様子や、天井から大きなサンダルのサンプルをぶら下げてお客さんを集める工夫などを見学しました。 見学の最後の質問コーナーでも、子どもたちは熱心にお店の人にいろいろ尋ねていました。「スーパーのひみつ」を知ることのできた社会見学でした。 7日の見学のあと、それぞれのグループで見てきたことを交流するのも楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|