12月16日(月)〜20日(金)に個人懇談を行います。

人権集会

13日の集会は人権集会でした。
今日のテーマは「平和について考えよう」
「平和ってどんなこと?」という絵本を読みました。

「戦争しない」
「家や街を破壊しない」
「おなかがすいたら誰でもご飯が食べられる」
「友だちと一緒に勉強だってできる」
「ぐっすり眠れる」
「思いっきり遊べる」
「ぼくが生まれてよかったっていうこと」

一人一人が平和について考えながら真剣な面持ちで聞く様子が見られました。
そして、戦争のこと、原爆のことについてのお話がありました。

8月6日、9日には、ぜひご家族でも、平和について話し合ってみてください。
画像1 画像1

切り干しだいこんのゆずの香あえ

画像1 画像1
★7月13日の献立★
鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ
ご飯、牛乳

 切り干しだいこんは、出汁、しょうゆ、砂糖で味付けしたものをよく食べますが、今日はゆず果汁でさっぱりと味付けしました。子どもたちは、食べ慣れないようで残すことが多かったのですが、今回はよく食べていました。きゅうりと組み合わせた夏らしい切り干しだいこんの献立でした。(栄養教諭)

歯と口の健康教室

 歯科衛生士さんに来ていただいて、「歯と口の健康教室」が行われました。まず野生のサルと動物園のサルの口の中の写真から歯と口の健康について考えました。唾液の大切さ、かむことで唾液が分泌されることなども学びました。歯と口の健康は生活習慣に大きくかかわってくることもわかりました。普段の歯みがきの仕方や、おやつの食べ方など、日ごろから意識することで健康に保てることがわかったので、これからも実践してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ゴーヤチャンプルー

画像1 画像1
★7月12日の献立★
ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ご飯、牛乳

 給食の写真を見ると、豚肉ばかり目立つ「ゴーヤチャンプルー」になりました。ゴーヤ(にがうり)は、塩もみしてゆでてから使いました。さらにかつおぶしをかけて食べました。ほとんど苦みがないので、ゴーヤと気づかず食べた子もいたかもしれません。(栄養教諭)

かぼちゃのミートグラタン

画像1 画像1
★7月11日の献立★
かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、ライ麦パン、牛乳

 旬のかぼちゃを今日はミートグラタンにしました。しっかりした味のグラタンとあっさりしたスープはよく合っていました。デザートのオレンジで後味もさっぱりしておいしかったです。(栄養教諭)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 4年大阪マラソンクリーンUP作戦  教職員研修(研究授業) コーラス・絵画
11/22 C−NET
11/23 勤労感謝の日
11/24 6年社会見学

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価

五条スポーツクラブ