【給食】11月1日
11月に入りました。今月の給食目標は「何でも食べてよい体を作ろう」です。
今日の給食は「千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、ごはん」です。千草焼きは下味をつけたささみ、コーン、とうふを卵とだしに混ぜオーブンで焼き上げます。また、さといもなどの野菜をたくさん使用したみそ汁、ツナとだいこん葉を使ったふりかけをいただきました。 赤、黄、緑を合わせると18種類の食品が摂取でき栄養のバランスもしっかり考えられています。 【給食】10月31日
今日の献立は「タンタンめん、キャベツの甘酢づけ、さくらんぼ(缶)、黒糖パン」です。タンタンめんは豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくを使って、テンメンジャンや赤みそなどで味付けした肉みそをあとからのせて食べます。
デザートにはさくらんぼ缶が登場しました。学校給食のさくらんぼ缶は着色料を使用していません。赤くないさくらんぼに驚いていた子どももいましたよ。 【参観・集会 3・5年生】10月30日
・・
【PTA】給食試食会 10月17日
保護者教育委員会から「PTA給食試食会」の報告です。
「お忙しい中、多数のかたにご参加いただきありがとうございました。」 皆さん、真剣な表情で学校給食についてのお話を聞いていらっしゃいましたね。 保護者教育委員会では、12月にも保護者向けの「学べるイベント」を予定してくださっています。 お誘いあわせの上、ふるってご参加ください。 【給食】10月30日
・・・
|