手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、小松菜と白菜の甘酢和え、牛乳、ごはん、でした。さごしのおろしじょうゆかけはさごしは身はふっくらとしていて皮には焼き目がついていました。上手に焼かれています。おろしじょうゆは大根の苦味が感じられず、ごはんがよくすすみました。けんちん汁はだしの香りが漂い、さといももやわらかかったです。れんこんはていねいにあくが抜かれていて、うすあげにも味がしみていました。小松菜と白菜の甘酢あえは甘酢が効いてさっぱりしていました。

1年生も もりもり おかわり いっぱいです。

おおきくなあれ!

学習発表会に向けて 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学習発表会に向けて6年生が練習をしていました。衣装も着けて小道具も用意して、リハーサル形式で望みます。もちろん音響も合わせていきます。うまくできるか少し緊張気味の子もいました。スポットライトが当たるとついあせって早口になってしまいます。今から少しずつ調整していきます。きっとよい作品に仕上がると思います。

なわとび 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が体育の授業でなわとびをしていました。
タイミングをはかって よいしょっ!
れんぞくでトントントン
次はむずかしいぞ ふたりでなかよく えいっ!
なわとび じょうずに とべるように なりたいな。

児童集会

画像1 画像1
いよいよ本格的に冷え込みがきびしくなってきた感がありますね。登校時にポケットに手を入れている子がちらほらいたので指導しています。つまづいてこけたときに危険です。またご家庭でもご指導ください。
今日の児童朝会では校長先生より学習発表会に向けてのお話がありました。
「どの学年の子どもたちも一生懸命にがんばっています。十分に練習の成果を発揮してほしいです。しっかりと自分を表現できるといいですね。あと鑑賞のマナーも大切です。ルールやマナーを守ることもこの機会に身につけていってほしいです。」
子どもたちはしっかりと校長先生の話を聞いていました。

「輪WA和」5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの「南中ソーラン」も元気いっぱいで迫力がありました。最後は大桐中学校吹奏楽部のみなさんです。日頃の練習の成果を十分に発揮していました。すばらしい音色で迫力もありました。

この機会を通して、大道南地域のみなさんのつながりがさらに深まっていくことを願っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/21 クラブ活動
PTA社会見学
交流給食
11/22 ゲストティーチャー6年(いのちと性)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会見学3年(Life)
小小交流会6年
児童・保護者アンケート
11/27 積立金徴収日4・5年