今日のこんだて 11月22日(水)「ほたて貝のクリームシチュー」は、鶏肉、ほたて貝を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ほうれん草を使用しています。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、蒸したブロッコリーとコーンを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。 2年 ゲストティーチャー 跳び箱
跳び箱のゲストティーチャーに来ていただき、跳び箱の学習をしました。
跳び箱で様々な場の設定を行い、踏切の練習、飛び乗る練習、実際に跳ぶ練習などを行いました。 3年 ゲストティーチャー 跳び箱
3年生は跳び箱のゲストティーチャーに来ていただき台上前転の練習を行いました。
跳び箱の上で前転を行うので、子どもたちにとっては恐怖心もありますが、スモールステップで練習を行い、少しずつできるようになってきました。これからも練習を繰り返していきたいと思います。 4年生 ゲストティーチャー 陸上
4年生に陸上のゲストティーチャーに来ていただきました。
普段ではできない、チューブを使った練習などを行いました。 50m走のタイムが速くなるようにこれからも練習を繰り返していきます。 今日のこんだて 11月21日(火)この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀賞献立をもとにした献立です。献立のねらいは「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。まごわやさしいの食材が全部入っています」です。 「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉、しめじ、たまねぎに練りごま、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、いりごまをふり、焼いています。 |