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鶏肉のバジル焼き

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★5月25日の献立★
鶏肉のバジル焼き、ケチャップ煮、三度豆のソテー、黒糖パン、牛乳

 「鶏肉のバジル焼き」は、オリーブ油の風味がよく、おいしかったです。オリーブ油を調味料として使うと、使いなれた食材も新しいおいしさを感じることができそうです。子どもたちもしっかり食べていました。(栄養教諭)

1年生教室の掃除

 家庭科「クリーン大作戦」の学習の一環で、1年生の教室に掃除をしに行っています。雑巾の絞り方、ほうきやちりとりの使い方などを1年生に教えながら、一緒に掃除をしています。やさしくていねいに教えてくれています。これを機に仲良くなって休み時間に一緒に遊んだりできるといいですね。
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初めての調理実習

5月17、18日に調理実習をしました。
ほうれん草は水が沸騰してからゆでること、灰汁をとるために茹でたら水にとることなどを学習しました。
調理器具の扱い方や食器の準備、片付けなども学びながら班で協力して活動することができました。
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牛肉と大豆のカレーライス

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★5月24日の献立★
牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳

 レタスがよく育つ温度は15度前後で、冷涼で乾燥した気候を好みます。旬の季節は産地により違いがあります。春は茨城県や長野県、夏から秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県のレタスが市場に出回っています。(栄養教諭)

ちくわのいそべあげ

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★5月23日の献立★
ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ご飯、牛乳

 「ちくわのいそべあげ」は、衣に青のりを混ぜて油で揚げました。外側がカリッとしていておいしかったです。(栄養教諭)

 
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