12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

11月21日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉のごまだれ焼き
●大豆の煮もの
●切り干しだいこんのしそ甘酢づけ
●ごはん
●牛乳

★この献立は、平成28年度学校給食献立コンクール最優秀献立をもとにした献立です。献立のねらいは、「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごま
などを使って、おなかの中をすっきりさせる健康メニュー。「まごわやさしいこ」の食材が全部入っています。」です。
※「まごわやさしいこ」・・・ま(大豆)、ご(ごま)、わ(わかめ・こんぶ)、や(やさい)、さ(さかな・ちくわ)、し(しめじ)、い(いも・根菜)、こ(こめ)

3年生C-NET

今日は3年生でC−NETがありました。

色の名前の学習で,先生が隠した色を言い当てたり

似た発音の言葉を交えながら発音練習をしたりして,

今日も楽しく英語の学習をできました。
画像1 画像1

11月20日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●くじらのオーロラ煮
 1年間に1度だけ使用できるくじらを、料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げ、赤みそ、砂糖、ケチャップを合わせたタレをからませます。
●じゃがいもとこんにゃくの煮もの
●もやしのゆずの香あえ
●ごはん
●牛乳

4年生 11月18日(土)参観 「音楽発表会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月18日(土)の参観では、4年生は「音楽発表会」をしました。

4月から練習していた歌やリコーダー、先日の音楽交流会でも披露した合奏や合唱曲を発表しました。

雨が降る中でしたが、多くの方に参観いただき、音楽室は保護者の方でいっぱいになりました。

11月17日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●きのこのスパゲッティ
 きのこは旬のエリンギ、生しいたけ、しめじを使っています。
●焼きとうもろこし
●みかん
●黒糖ロールパン
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/22 第4回子どもフェスタ委員会
11/24 栄養教育6年生
11/28 C-NET 栄養教育4年生