12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

読書週間 図書委員会 「読み聞かせ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週の11月2日(木)までは「聖和読書週間」です。

毎日の聖和タイムやお昼休みの図書館開放や毎週火・水・金の朝の読書タイムには全校放送もしてみんなへお知らせや呼びかけをしています。

10月31日(火)は「ぐうぐうハンバーグ」や「ヘンゼルとグレーテル」など、各教室によってそれぞれのメンバーが選んだ紙芝居を低学年へ読み聞かせに行きました。
登場人物によって読み手をかえて読んでいくなど、工夫して紙芝居をしていくと、1,2年生の子どもたちは静かに聞いてくれていました。


11月1日(水)の給食の献立

画像1 画像1
●千草焼き
 今日はじめて登場する新食品、国産の蒸したささみを使用しています。
●みそ汁
●ツナっ葉いため
 ツナと大根葉を料理酒としょうゆで炒めた、ごはんがすすむ献立です。
●ごはん
●牛乳

算数

 重さの学習に入りました。
これまで、cm、mm(長さ)L、dL(かさ)の単位を学び、3年生ではg・kg・tという単位。今日は、1枚1gの1円玉を使って重さを体感したり、1gが何個分で重さを表すことを知りました。「意外と軽い!」「予想があたった」と意欲的に活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月31日(火)の給食の献立

画像1 画像1
●タンタンめん
 中国の四川料理を代表するめん料理です。白ねぎ、しょうがなどの香味野菜とみそやテンメンジャンなどで味付けした肉みそを、配食時にチンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上にのせて食べます。
●キャベツの甘酢づけ
●さくらんぼ(缶)
●黒糖コッペパン
●牛乳

10月30日(月)の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉と一口がんもの煮もの
●さつまいものてんぷら
 旬のさつまいもを使い、卵アレルギーのある子どもたちも食べられるように、小麦粉と水で作った衣をつけて油で揚げます。最後にふり塩をして塩味をつけています。
●ミニフィッシュ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
行事予定
11/22 第4回子どもフェスタ委員会
11/24 栄養教育6年生
11/28 C-NET 栄養教育4年生