手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ねっこがでてきたよ 1年生

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1年生が観察しながら育てているヒヤシンスからねっこが出てきたよ。なんだかおもしろいなあ。

なんかたまねぎみたいだ
クラゲにもにているよ
たこかな
ひげひげだあー

ちょっとまって、このみどりいろはもしかして めがでてきたのかな

ほのぼのバスケ 6年生

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6年生も運動会、修学旅行、学習発表会…と一つずつ終えていき、ほっと一息、一段落ついたところです。子どもたちもどことなくほっとしているようにも見えました。朝から楽しそうにバスケットボールです。激しくボールを奪い合うというよりは、和気あいあいとパスを回して楽しむといった雰囲気でした。とてもほのぼのとしていましたよ。卒業まであと4か月ぐらいでしょうか。日々を大切に過ごしてほしいですね。

アルバム集合写真 6年生

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6年生がアルバム集合写真を撮っていました。他にも学級写真やグループ写真なども・・・。少しずつ少しずつ…ですね。

けんばんハーモニカ 1年生

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1年生が音楽の授業で「けんばんハーモニカ」の練習をしていました。まず先生が自分の指使いを手元のカメラに映して、それを黒板にプロジェクターで表示します。これで子どもたちは実際の指の動きを同時に見ることができて、一斉に練習したり確認したりすることが簡単にできます。すると練習する時間が長く取れて能率的ですね。今日は「サンタクロース」という曲を練習していました。上手な友だちが見本で演奏した後には、みんなで大きな拍手をしていました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、牛肉のケチャップ煮、変わりピザ、白桃、マーガリン、牛乳、パン、でした。牛肉のケチャップ煮は牛肉の旨みが感じられ、具材もていねいに刻まれてやわらかく煮られており、上品でコクのある洋風スープに仕上がっていました。変わりピザはツナやチーズ、ピザソースなどが混ざり合って濃厚な味わいとなり、ギョウザの皮がパリッとした食感でおいしかったです。白桃は児童にもとても人気があります。

変わりピザはツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをギョウザの皮にぬって、約200度で5分間焼き物機で焼きます。ものすごく手間がかかっているので、本当は2〜3枚食べたいところですが一人1枚です。残念(泣)
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学校行事
11/22 ゲストティーチャー6年(いのちと性)
11/23 勤労感謝の日
11/24 社会見学3年(Life)
小小交流会6年
児童・保護者アンケート
11/27 積立金徴収日4・5年
11/28 クラブ活動