11月7日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 赤魚のしょうゆだれかけは、蒸し焼きにした赤魚に、塩、料理酒、みりん、しょうゆで作ったたれをかけた焼き物献立でした。 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、とうふ、なめこ等が入った汁物献立でした。 はくさいのごまあえは、茹でたはくさいをすりごま、砂糖、しょうゆ、だしで作ったたれで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ふわり胞子の舞 きのこ」でした。なめこやしいたけ等、たくさんのきのこが胞子を出している瞬間が載っている図書でした。 下段の写真は、なめこのみそ汁を仕上げているところです。 明日の献立は「スープ煮・ほうれん草のグラタン・りんご・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 11月7日の学校の様子をお知らせします
11月7日(火)暦の上では立冬を迎えましたが、昼間は暖かい一日となりました。ただ一日の中でも寒暖差は大きいので、体調に気を付けるようにしてください。
昨日、緑中学校の生徒会役員が来校して、6年生の各クラスに入り、12月1日に緑中学校で行われる「小中連携部活動体験」のアンケートの説明をしてくれました。いずれも本校の卒業生でしたが、礼儀正しくかつ温かい態度を見て、6年生も安心して応えていました。 6年生は、11月の「掲示板」に、外国語活動の関連で「行ってみたい国」、社会科学習の関連で「歴史上で好きな人」を書きました。他学年の人も立ち止まってよく読んでいます。次の土曜授業のときにでもぜひご覧ください。 今日は昼間は気温が20度を超える温かい日だったので、子どもたちは元気に運動場で遊んでいました。体調管理に気を付けながら、寒さに負けない元気な体を作ってほしいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日(月)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 豚肉と野菜のカレー煮は豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいもが入ってるカレー味の煮物献立でした。 サワーサラダは、茹でたキャベツときゅうりを、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 うずら豆のグラッセは、うずら豆を砂糖、塩、バターで味付けした、洋風の煮物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「お母さんのいない夜」でした。料理の作り方がわかりやすく書かれた子ども用の料理本でした。 下段の写真は、出来上がったうずら豆のグラッセです。 明日の献立は「赤魚のしょうゆだれかけ・なめこのみそ汁・はくさいのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「お母さんのいない夜」 火曜日「きのこ」 水曜日「こども栄養素えほん」 木曜日「みかんのめいさんち」 木曜日「ブロッコリー・カリフラワーの絵本」 以上の5冊です。 玄関ホールには、今週の給食図書を展示しています。その給食図書は給食終了後、玄関の給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、1階運動場側へ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 11月6日の学校の様子をお知らせします
11月6日(月)三連休の後の月曜日でしたが、みんな元気に登校してきました。
全校朝会では、初めに鶴見校下子ども会が「第41回子ども文化祭」でチームワーク賞をもらったのでその表彰がありました。子ども会は毎週練習を重ねてきて、カッコいいダンスを披露したそうです。 2年生は、生活科で5月に栽培して育ててきたサツマイモの収穫を行いました。サツマイモの葉やツルをのけて、土を掘ってみると中からイモが出てきて、子どもたちは「すごい」「大きい」とびっくりしていました。このイモを使って生活科で「おいもパーティー」をするのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|