♪きょうの給食 (10.4 みそカツ)給食のみそカツは、豚ヒレ肉(一人2切れ)に衣(卵アレルギーの児童も食べられるよう卵不使用)とパン粉をつけ、油で揚げたトンカツに、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりんなどで作ったみそだれをかけています。 ☆3年1組のみなさんにたずねました。 Q:家ではトンカツには何をかけて食べますか? ソース、マヨネーズ、みそ、ドレッシング、おろしポン酢 など Q:今日の「みそカツ」のお味はいかが? 全員が「これもいける!」と答えていました。 いろいろな食べ方を知ると、味覚の幅が広がってより幸せな気分になれますね。 *八丁みそ 愛知県岡崎市八帖町(旧八丁村:岡崎城より西へ八町(約800m)離れていたことが村名の由来)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄で、大豆と塩だけで作ります。一般のみそより熟成期間が長い(二夏二冬以上)ため、つやのある黒みをおびていてコクのある濃厚な風味が特徴です。 ♪きょうの給食 (10.3 なまりぶし)なまりぶしはかつおの身を3枚おろしにして煮た後、うろこ・骨・皮などを除き、20〜30分焙乾して作ります。(これにかび付けをするとかつお節になります。)たんぱく質の他、鉄やビタミンB群、ビタミンDを多くふくんでいます。 やはり、子どもたちは「家では食べない」らしく、「何の魚か分かる?」とたずねると「さば?」「ぶり?」と想像をふくらませていました。いただきますの前に当番が給食カレンダーを読み(写真下)、かつおであることを知ると、「それで、ご飯とよく合うんやぁ〜」「骨がないから食べやすい」「きょうのおかずの中で一番おいしかった」と話してくれました。 年に1回だけのなまりぶしを食べ、「家で食べないものが食べられるので、給食はすごい!」と絶賛する声も聞かれました。食欲の秋を迎え、今月もおいしい秋の味覚が次々と登場します。随時、紹介していきますので楽しみにしていてくださいね。 運動会のご声援、ありがとうございました。運動会開催にあたり、PTA役員、実行委員、委員の皆様には、準備や運営等様々な役割でご協力いただきましたことに厚くお礼申しあげます。 花菖蒲の植え替え(2回目)栽培委員会なかよし集会(石拾い)
今日のなかよし集会は全校児童による石拾いでした。
運動会向けて、運動場をきれいにする目的で行われました。 班長を中心に、みんな、よく頑張りました。 |