【給食】11月9日
今日の給食は「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、黒糖パン」です。
グラタンは毎回大人気の献立で、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホワイトソースがよくからむようにホイールのマカロニを使用しています。 デザートにはりんごがでました。甘くてとても美味しかったです。 【研究授業】2年生 11月8日
今年の研究教科は音楽。
今日は、2年生の先生が研究授業をしました。 全員参加で授業を参観し、その後に研究討議会をしました。 外部から専門の先生に来ていただきご指導いただきました。 【学校保健委員会】11月8日
学校保健委員会とは、学校医の先生、保護者の皆さん、児童の三者が一緒になって、こころと体の健康について、共に学び発表する場です。
一年に一度の機会です。 今朝もPTAの方のお話、学校医の先生のお話、そして児童代表として健康委員会の皆で作った力作のプレゼンテーション、漫才風にアレンジした発表・・・と、盛りだくさんでした。 歯の健康について、たくさんの学びがありました!! 【給食】11月8日
今日の給食は「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん」です。
焼きししゃもは頭もしっぽも全部食べる子が多いですが中には頭を食べるのに躊躇する子の姿も。でも頑張って食べてみたらちょっと苦いけど美味しかったと嬉しい声も聞こえてきました。 【給食】11月7日
今日の給食は「中華丼、もやしの中華あえ、みかん」です。
中華丼はうずら卵の個別対応献立です。豚肉、うずら卵を主材に、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しょうが、しいたけを使用しています。 丼は子どもたちも食べやすくあっと言う間に完食してくれました。 |