10月11日(水)の給食の献立●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はいったんゆでて、余分な脂を落とし、柔らかくしてから使用します。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 3年生のC−NET
今日は3年生でC−NETがありました。
色の言い方の勉強で,色のついた物を英語で言ったり 何度も発音したりして今日も楽しく勉強できました。 10月10日(火)の給食の献立●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 先に柔らかく煮ておいたあずきを、味付けしたかぼちゃに合わせて煮含めます。固くて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(順をおって)(だんだんに)(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになりました。 ●ごはん ●牛乳 10月6日(金)の給食の献立牛肉と10月から登場するごぼうを主材にした、こんぶ(粉末)の旨味をきかせた混ぜごはんです。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ ●ごはん ●牛乳 10月5日(木)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶし、だいこん葉、いりごまに調味料を加えていためた、ごはんによく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
|