児童会後期代表があいさつをしました
10月12日(木)今日の朝の児童集会で「児童会後期代表」があいさつをしました。
初めに運営委員が舞台上に立ち「鶴見南小学校を、これまで以上に明るく元気にして、みんなが毎日楽しく学校に来られるようにします。」などと力強くあいさつしました。 次に4,5,6年各クラスの学級代表が「クラスの代表として、学校のために良いと思う意見をしっかり言っていきたいと思います。」などとあいさつしました。 最後に各委員会の委員長が、「○○委員会の委員長として、学校生活をよりよいものにするためがんばります。」などとあいさつしました。 全学年の子どもたちも、最後までしっかり聞きながら拍手を送っていました。先輩の堂々とした姿を見て、次の学年も続いていくという鶴見南の良い伝統が見られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(木)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしをしょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、料理酒、水と一緒に焼き物機で蒸し煮にした、煮魚の献立でした。なまりぶしは、かつおの身を蒸してから干したもので、昔から保存食として食べられています。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、しめじ、かぼちゃ等が入った、汁物献立でした。 もやしのごまあえは、茹でたもやしを、ごま、すりごま、砂糖、しょうゆで作った手作りのごまだれで和えた、和え物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「保存食の絵本 魚介」でした。干物や塩辛等、いろいろな魚介類の保存食が載っている絵本でした。 下段の写真は、出来上がったなまりぶしのしょうが煮です。 明日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのしょうゆだれかけ・豚肉と三度豆のいためもの・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() 10月11日(水)本日の給食献立をお知らせします
本日の献立は「ポークカレーライス(米粉)・グリーンサラダ・みかん・牛乳」でした。
ポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは米粉を使ったルウで、小麦粉アレルギーの児童でも食べられる献立でした。また、ルウの中にはハート型のラッキーにんじんが入っていました。 グリーンサラダは、茹でたキャベツ、きゅうりを、手作りのドレッシングで和えた、サラダ献立でした。 みかんは、本日は熊本県産のものが、1人に1個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「カレー大百科 進化する日本のカレー」でした。日本のカレーの歴史や、市販のカレールウやレトルトカレーがたくさん載っている図書でした。 中段の写真は、本日使用した米粉のカレールウです。 下段の写真は、ポークカレーを煮込んでいる様子です。 明日の献立は「なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・もやしのごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4年生が秋の遠足に行ってきました!
10月11日(水)今日も夏のように暑い一日となりました。4年生は秋の遠足で海遊館に行ってきました。いつもはとても混んでいる海遊館ですが、今日は比較的空いていたので、4年生の子どもたちはグループ活動でゆっくり見学することができました。
見学の後は、海の見える広場で、お弁当やおやつをおいしくいただきました。それから近くの天保山へ移動して、「日本一低い山」(実は二番目だそうですが)標高4.53mの天保山公園で楽しく遊びました。 暑かったけど楽しい一日でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日(火)本日の給食献立をお知らせします![]() ![]() 鶏肉のマリネ焼きは、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物献立でした。ノンエッグドレッシングは卵が入っていない調味料で、見た目や味はマヨネーズに似ています。 スープ煮は、ウィンナー、じゃがいも、キャベツ、たまねぎが入った、洋風の煮物献立でした。 きゅうりのピクルスは、茹でたきゅうりを手作りのピクルス液につけた、洋風の漬物献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「油の絵本」でした。オリーブ油、ラード等、植物や動物から取れるたくさんの油の種類が載っている絵本でした。 下段の写真は、焼き上がった鶏肉のマリネ焼きです。 明日の献立は「ポークカレーライス(米粉)・グリーンサラダ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 ![]() ![]() |
|