今日のこんだて 11月20日(月)「くじらのオーロラ煮」は、年1回使用できるくじらを使った献立です。料理酒、しょうが汁で下味をつけたくじらにでんぷんをまぶしてあげ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、子ども達に人気のある献立の一つです。 今日のこんだて 11月16日(木)「ビーフカレーライス」は、子ども達にとても好評な献立です。 「カリフラワーのサラダ」は、カリフラワーは蒸してから、砂糖、塩、ワインビネガーで作ったドレッシングであえています。 今日のこんだて 11月15日(水)「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 予定しておりました「おおさかしろなのごまあえ」は、おおさかしろなが天候の影響で使用できなくなりましたので、代替としてはくさいを用いた「はくさいのごまあえ」に変更しております。 今日のこんだて 11月14日(火)「牛肉のケチャップ煮」は、牛肉、じゃがいもなどを使用し、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけします。今日はネコの形にくりぬいたにんじんが入っています。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮の上にのせ、焼いています。 今日のこんだて 11月13日(月)「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけしています。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使っています。 「ういろう」は、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 |