1・2年生秋の遠足
2日(木)、待ちに待った鶴見緑地への遠足に行きました。延期になっていましたが、とってもいいお天気でよかったです!咲くやこの花館では普段見ることのできない珍しい植物がたくさんあり、子どもたちは歓声を上げていました。暑いぐらいのお日様と気持ちのよい風の中でおいしいお弁当を食べた後は、秋見つけに行きました。大きくてきれいな形のどんぐりや葉っぱをたくさん拾って、おみやげもできました。楽しい遠足でした。
今日のこんだて 11月6日(月)「たこボール」は、子ども達にとても人気のある献立です。材料を混ぜてよく練り、油で揚げています。配缶時に手作りのソースをかけています。 「洋風煮」は、鶏肉、じゃがいもの他、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用しています。 音楽会 全体練習
11日(土)に向けての全体練習を行いました。
全校合唱で歌う3曲と退場のしかたを練習しました。 音楽会は、午前9時から始まります。たくさんの参観お待ちしております。 今日のこんだて11月2日(木)「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけ焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけています。 「けんちん汁」は、さといもの他に、にんじん、れんこん、とうふ、うすあげなどの材料をいためてコクを出して仕上げる汁ものです。 今日のこんだて 11月1日(水)「千草焼き」は、ささみとコーン、とうふを混ぜ合わせ、砂糖、塩、うす口しょうゆで味つけした具を卵をまぜミニバットに入れ、青みにみつばをちらして、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、さといも、はくさい、だいこんなどの旬の野菜、青みに青ねぎを使用しています。 |