おいもほりしました!!
雨の合間の晴れに、いもほりをしました。
大きないもがたくさん取れて子どもたちも大喜び!! 土曜授業の「おいもパーティー」でみんなで食べます。保護者の方々もぜひ参加してください。 今日のこんだて 10月19日(木)「なすのミートグラタン」は、なすを挽肉とともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子ども達も食べやすい献立です。 「鶏肉と野菜のスープ」は、鶏肉の旨みを出し、じゃがいも、キャベツ、にんじん、コーン、パセリを使っています。 今日のこんだて 10月18日(水)「豚肉のねぎだれかけ」は、塩、料理酒で下味をつけた豚肉を焼き、白ねぎに砂糖、こい口しょうゆなどで作ったねぎだれをかけています。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど秋に収穫される材料を使った煮ものです。 10月16日(月)と10月17日(火)のこんだて「みそカツ」は、豚肉を1人2切れずつ手作りのカツにします。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵は使用していません。かけるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで食べやすくしています。。 「じゃがいもと野菜の煮もの」は、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たまねぎなどの野菜を使っています。 10月17日(水)のこんだて【黒糖パン、鶏肉のマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりのピクルス】 「鶏肉のマリネ焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、ノンエッグドレッシングで下味をつけて焼き物機で焼きます。卵アレルギーのある子ども達も食べられるように、卵を使用していないマヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを使っています。 今日のこんだて 10月13日(金)「ポークカレーライス」は、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。 今日は、ぼうしとほうきの形のラッキーにんじんがはいっています。 「グリーンサラダ」は、キャベツときゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油でつくったドレッシングであえています。 これに「みかん」を組み合わせています。 |