4年生 作品展に向かって(お面作り)日本や世界中のお面の資料を参考に、子どもたちが自分で考えてデザインしました。 絵の具を入れてこねる作業が一番笑顔が多く見られました。 来週に向けて、今はロッカーの上にみんなで仲良く並べて乾かしています。 4年生 作品展に向かって(木版画、着色)特殊和紙を活かして、裏面から水をたっぷり使い、ぼかしやグラデーションで色を変化させながら着色しています。 来週の作品展へ向かって、お面作りと共に頑張って仕上げています。 11月10日(金)の給食の献立●豚汁 豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、えのき、わかめ、白ねぎが入った具だくさんのみそ汁となっています。 ●キャベツのかつお梅風味 ●ごはん ●牛乳 6年 ピースおおさか
9日(木)、6年生は平和学習のために「ピースおおさか」へ社会見学へ行ってきました。1945年に起きた大阪大空襲の様子や、今も広がる世界紛争の様子などの展示物を見ながら、子どもたちはしっかりとメモをとりながら学習し、改めて「戦争は絶対にしてはいけない!」ということを実感できた一日となりました。
11月8日(水)の給食の献立●みそ汁 ●きんぴらごぼう 豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味付けしています。 ●牛乳 |
|